Посетил мастер-класс "Спуски и подъемы" Обратите внимание на место мастер-класса. Оно для стандарта. Тут есть право на ошибку и вообще оно не выглядит как-то особенно внедорожно. Однако в действительности ехать туда и разворачиваться "там" было как-то... волнительно.
Что замечательно , так это то, что на этом вроде не экстремальном месте есть возможность совершить все возможные ошибки и почуствовать когда ты делаешь правильно а когда нет и что может происходить с машиной по законам физики и что ты с ней можешь сделать.
Суть упражнения – не теряя сцепления с дорогой, не допуская скольжения съехать вниз, развернуться на тесном пяточке имеющем некоторый уклон и выбраться наверх.
На фото видна большая овражная лужа. Туда не лазили. Место тренировки - склон и пятачок перед лужей.
Итак, ваш покорный слуга разок выполнил успешно первое упражнение и поехал второй раз закреплять навык.
Выполняя команды инструктора с присущим мне умением, удалось загнать машину с самого правого края фото, где я пытался развернуться на подъем, в левый край, где и заехать задом в яму.
Середина процесса борьбы. Как-то так, то сползая вниз, то заползая вверх, то постепенно смещаясь вбок….
я и заехал задом туда, куда совсем не надо и после непродолжительной борьбы сел на мосты
Надо сказать, что я очень хорошо понял - работать газом в полной мере не умею. Как только я буквально выполнял Лёнино указание - машина шла куда надо. Но стоило чуть-чуть ошибиться, потому что нога пока работает не столь тонко, и машина выходила из-под контроля, начиналась потеря управления и скольжение. Суть же правильных действий заключалась в своевременной подаче нужного количества «газа», что на скользком склоне отнюдь не так просто как кажется, а так же в правильном пользовании тормозами, что оказалось совсем не тривиально.
Сидим и не можем сдвинуться с места
Начало спасательной операции
Процесс вызволения
Итог. На этом простом примере, в не экстремальной «жиже», без угрозы оторвать пластик, была возможность в полной мере ощутить что и как ты делаешь, в каких условиях, и что в результате происходит и что тебе еще надо тренировать.
http://www.youtube.com/watch?v=qZW99oOY ... r_embedded
Чем хороша наша страна, так это полной предсказуемостью, что все пойдет не предсказуемо.