Впервые в Россию. Взгляд в 2001 год.
"О том, как мы дошли до жизни такой и решили стать автопутешественниками сказано в первой главе. Следующая часть моего рассказа – наше первое дальнее путешествие. К сожалению, фотографий не будет, они не сохранились. Будут видеоролики, снятые на аналоговую камеру и оцифрованные, на которых видны дороги первого года нашего века. И карты, по которым мы ехали.
За последние несколько лет мы объездили горы и реки вокруг Алма-Аты, несколько раз побывали на Иссык-Куле и считали себя матёрыми путешественниками. Решив самоутвердиться ещё больше, замахнулись мы, так сказать, на Россию. Хорошие друзья жили в Стерлитамаке, это несколько южнее Уфы. Было решено обрадовать их визитом, они не возражали. Значит, едем. Но как? По слухам, ситуация на дороге складывалась такая: асфальта нет, бензина нет, мобильной связи нет. Такие полезные изобретения, как навигатор и видеорегистратор, должны были, опять же по слухам, появиться только лет через десять. И, к тому же только что, да и то - не везде, отшумели "лихие 90-е". Для решения этих вопросов нужны были средства.
Чем же мы располагали на тот момент? Основное средство – автомобиль MMC Pajero 3.0L GLX 1998 Model - был признан достаточным для преодоления вседорожья и комфортной доставки нас с женой в точку назначения. Средством борьбы с дефицитом бензина стала коробка, в которую аккуратно и устойчиво, изолировав друг от друга, разместили 4 канистры с бензином, по 20 литров каждая. Пятая канистра была штатным оборудованием машины и находилась на внешней подвеске. Ну и топливный бак. Почти 190 литров бензина при полной заправке всех ёмкостей представлялось нам достаточным количеством. Для ориентирования на местности был взят печатный аналог навигатора - "Атлас автомобильных дорог СССР" с несравненно большим охватом, чем пачка "Беломора". Мобильный телефон имелся, связь аналоговая. Видеокамера, того же формата. И, конечно, огромное желание проехать туда и обратно"...
http://roadstravel.ru/первый-раз-в-росс ... /#more-242

- logo-1.jpg (48.85 КБ) 4577 просмотров

- avtoturism.jpg (59.04 КБ) 4577 просмотров
"...Темно, подъезжаем к повороту - дорога перегорожена бетонными блоками, проезд закрыт. Возвращаемся назад, на АЗС спрашиваем дорогу, петляем по посёлкам, полагаясь на чутьё и впереди идущие машины. Вроде выходим на трассу. Поехали. Машин мало, чуть начинает сереть, навстречу проходит пара грузовиков с лесом, и мы чуть не налетаем на бревно, упавшее с грузовика и лежащее на пути. Вовремя сообразив, что клиренса машины недостаточно, уворачиваюсь от этого подарка. Да, поездка могла закончиться так и не начавшись…"
https://youtu.be/p6Yi0Fisbw0
"...Ехать там всего ничего, но стремительно смеркалось и, чтобы не заниматься ночными поисками в незнакомом городе, я прибавил ходу. Пристроившись за местной машинкой, мы мирно катили к друзьям со скоростью 140 км/час. Увы, счастье длилось недолго, за очередным пригорком подло, из засады заработал радар. Моего неизвестного ведущего милиция пропускает (он местный и может быть - даже знакомый). Мне же ласковым жестом, подкреплённым воистину соловьиной трелью, предложили остановиться. Превышение на 50 км - лишение прав, сказал, как отрезал, милиционер. Я, конечно, приуныл, но всё-таки спрашиваю - а нет ли каких-нибудь воспитательных мер помягче? Постепенно спускаясь по лесенке возможных вариантов, учтя страну моего происхождения и тяжелое материальное положение автотуриста, мы с башкирским милиционером сошлись на таксе 1рубль за километр общей скорости автомобиля - именно эту сумму (140 рублей) я наскрёб мелочью в карманах. Расстались довольные друг другом, рассказывать об этом сейчас не боюсь, истёк срок давности..."